El Organismo Operador Municipal del Sistema de Agua Potable, Alcantarillado y Saneamiento de La Paz (OOMSAPAS La Paz), Organismo público descentralizado de la administración pública municipal de La Paz, Baja California Sur, con portal de internet oficial www.sapalapaz.gob.mx, así como con acceso a través de la aplicación para dispositivos Android e IOS contenida en el mismo, es el responsable del uso y protección de sus datos personales.
Con fundamento en los artículos 6 y 16 párrafo segundo de la Constitución Política de los Estado Unidos Mexicanos, y 13 apartado B de la Constitución Política del Estado Libre y Soberano de Baja California Sur, en los cuales se atribuye al Estado y a cualquier autoridad la obligación de garantizar a toda persona el acceso, rectificación, cancelación u oposición y protección de sus datos personales, lo cual se deberá realizar bajo los siguientes principios y bases:

AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL

De conformidad con lo dispuesto por los artículos 1, 2 fracciones II, III, IV y V, 3 fracción II, 15, 16, 18, 21, 22, 23 y demás relativos y aplicables de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Baja California Sur, se proporciona la siguiente información que integra el presente aviso:

I.- DATOS DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO.

Las Unidades Administrativas, Comerciales y de Transparencia del Organismo Operador Municipal del Sistema de Agua Potable, Alcantarillado y Saneamiento de La Paz, Baja California Sur, con domicilio en Félix Ortega número 2330 entre Normal Urbana y Márquez de León, Colonia Centro, C.P. 23000, en la Ciudad de La Paz, Baja California Sur, serán las responsables del tratamiento de los datos personales que nos proporcione, los cuales serán protegidos conforme a lo dispuesto por los artículos 3 fracción II, 26, 27, 28 y 29 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Baja California Sur y demás disposiciones normativas aplicables.

II.- ¿PARA QUÉ FINES UTILIZAREMOS SUS DATOS PERSONALES?

Los datos personales recabados por este Organismo Operador Municipal del Sistema de Agua Potable, Alcantarillado y Saneamiento de La Paz, son necesarios para lo siguiente:

Finalidad primaria: Sus datos personales serán utilizados con la finalidad de atender las peticiones dirigidas a este Organismo Operador Municipal del Sistema de Agua Potable, Alcantarillado y Saneamiento de La Paz en el Estado Baja California Sur, en cumplimento a lo establecido en el Artículo 8 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos; como un derecho fundamental de todo ciudadano mexicano, así como a las solicitudes de información canalizadas a través de los portales de [email protected] en estricto apego y cumplimiento a las disposiciones establecidas en la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública y Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de Baja California Sur.
Finalidad secundaria: Los datos personales proporcionados podrán ser utilizados para contar con datos de control, estadísticos e informes sobre el servicio brindado.

III.- ¿CON QUIÉN COMPARTIMOS SU INFORMACIÓN PERSONAL Y PARA QUÉ FINES?

Le informamos que sus datos personales son compartidos con las siguientes empresas y autoridades distintas a este Organismo Operador Municipal del Sistema de Agua Potable, Alcantarillado y Saneamiento de La Paz, para los siguientes fines:

Destinatario de datos personales Finalidad
 

H. Junta de Gobierno del Estado de Baja California Sur

 

Proporcionar información en cumplimiento a la Ley, Disposiciones, Mandatos y en general a la Normatividad Aplicable.
 

Instituciones Bancarias

 

En su caso, para domiciliación del pago de nuestro servicio con tarjeta bancaria.
 

Y demás casos

 

Que se encuentren en los supuestos del artículo 16 de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Baja California Sur.

IV.- DATOS PERSONALES QUE SERÁN SOMETIDOS A TRATAMIENTO.

Los datos personales que serán recabados de los solicitantes son:

Para los fines de los Datos Personales señalados en los incisos a), b), c), d), e), f), g), h), i), j) y k) están establecidos en el siguiente apartado del presente aviso.

  1. Nombre completo
  2. Domicilio, Correo Electrónico y teléfono fijo y/o teléfono celular.
  3. La contenida en los documentos de identificación oficiales.
  4. La contenida en los documentos relativos a escrituras públicas, o título de propiedad.
    Datos personales que requieren el consentimiento del titular, acorde a lo dispuesto por los artículos 14 y 15 de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Baja California Sur.Para los fines de los Datos Personales señalado en el inciso d) y e) están establecidos en el siguiente apartado del presente aviso.
  5. Datos laborales: Puesto, domicilio de trabajo, correo electrónico institucional, teléfono institucional; referencias laborales; fecha de ingreso y salida del empleo.
  6. Datos patrimoniales o financieros: Título de propiedad o escrituras, predial actualizado, comprobante de domicilio (Bienes muebles e inmuebles), copia tarjeta de crédito, clave interbancaria y cedula fiscal.

Para los fines de los Datos Personales señalado en el inciso l) están establecidos en el siguiente apartado IV del presente aviso.

1.- Nombre completo
2.- Domicilio, Correo Electrónico y teléfono fijo y/o teléfono celular.

En OOMSAPAS La Paz, se brinda el apoyo correspondiente a titulares de la tercera edad, con capacidades diferentes o grupos vulnerables presentando identificación (DIF-CREE e INAPAM) de acuerdo con lo establecido en el artículo 180 fracción III y 181 fracción III de la Ley De Hacienda Para El Municipio De La Paz, Baja California Sur; y nuestro especial interés es cuidar los datos personales sensibles de los titulares en términos de la Ley De Protección De Datos Personales En Posesión De Sujetos Obligados Para El Estado De Baja California Sur.

¿PARA QUÉ FINES UTILIZAREMOS SUS DATOS PERSONALES?

Los datos personales recabados por este Organismo Operador, serán necesarios para las siguientes finalidades:

a) Contratación de servicios de agua y alcantarillado;
b) Cambios de propietarios;
c) Cancelaciones;
d) Domiciliación de pago;
e) Factura electrónica;
f) Atención a Usuarios;
g) Venta de agua en pipas en zona rural;
h) Venta de agua tratada;
i) Descarga de aguas Negras;
j) Constancia de no adeudo y de no servicio;
k) Transferencia bancaria;
l) Control y Seguimiento del Usuario.

V.- MANIFESTACIÓN DE NEGATIVA PARA EL TRATAMIENTO DE SUS DATOS PERSONALES.

Podrá manifestar su negativa de tratamiento de sus datos personales directamente en las instalaciones de la unidad de transparencia del Organismo Operador Municipal del Sistema de Agua Potable, Alcantarillado y Saneamiento de La Paz, con domicilio en Félix Ortega número 2330 entre Normal Urbana y Márquez de León, Colonia Centro, C.P. 23000, en la Ciudad de La Paz, Baja California Sur o por medio del correo electrónico [email protected]

VI.- FUNDAMENTO PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

El tratamiento de sus datos personales se realiza con fundamento en los artículos 1, 2, fracción II, 3, 16 al 31, 70, 83, 85, y demás relativos, de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados del Estado de Baja California Sur y demás relativos que resulten aplicables; así como de conformidad a lo dispuesto en los artículos 1, 2, 20, 21, 22, 23, 24 y 25 de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información

Pública del Estado de Baja California Sur, en relación con los diversos 1, 2, 3, 4, 7 y 12 del Reglamento de la Administración Pública Municipal del Ayuntamiento de La Paz, Baja California Sur.
Al suscribir este formato, ESTÁ CONSINTIENDO EL TRATAMIENTO Y TRANSMISIÓN de sus datos personales para las finalidades aquí señaladas.

VII.- MECANISMOS PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS ARCO.

Usted podrá ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición de sus datos personales (derechos ARCO) en los siguientes medios:
Directamente ante la Unidad de Transparencia del Organismo Operador Municipal del Sistema de Agua Potable, Alcantarillado y Saneamiento de La Paz, ubicado en Félix Ortega número 2330 entre Normal Urbana y Márquez de León, colonia Centro, C.P. 23000, en la Ciudad de La Paz, Baja California Sur.

Por medios electrónicos a través de: [email protected] podrá llamar al teléfono: 612 1238600, extensión 3217, o ingresar al sitio de internet https://sapalapaz.gob.mx en donde se le brindará todo el apoyo necesario para tramites y/o solicitudes ante este organismo municipal, así mismo atenderá cualquier duda que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, dirigiendo su solicitud de Derechos ARCO ante el sujeto obligado, o bien en Plataforma Nacional de Transparencia https://www.plataformadetransparencia.org.mx/.

VIII.- REVOCACIÓN DE CONSENTIMIENTO.

Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna disposición legal a solicitud de autoridad requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que, para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación con nosotros.
Para revocar su consentimiento o conocer el procedimiento y requisitos para hacerlo, deberá presentar su solicitud en los mismos medios antes señalados para ejercer sus derechos ARCO; de igual manera, nuestra Unidad de Transparencia podrá apoyarlo.

OOMSAPAS La Paz no usa sus datos personales para fines mercadotécnicos, publicitarios o de prospección comercial por nuestra parte. Para mayor información llamar al número telefónico 612- 12 -3-86-00 ext. 3217 ó 612- 12-3-86-23.

EL USO DE TECNOLOGÍAS DE RASTREO EN NUESTRO PORTAL DE INTERNET

Le informamos que en nuestra página de Internet y aplicación Android e IOS utilizamos cookies para recabar datos personales al momento de querer realizar su pago en línea, además en la aplicación Sapamóvil puedes consultar información referente al pago de servicios, como consulta de saldos, ubicación de las cajas de recaudación, checar el calendario de tanteo, marcar para realizar reportes y enviar sugerencias al Director a través de WhatsApp.

Los datos personales que obtenemos por medio de estas vías son los siguientes:

a) Portal de internet https://sapa.lapaz.gob.mx/
– Clave de usuario: para realizar su pago en línea.

b) Aplicación para dispositivos Android Sapamóvil e IOS
– Clave de usuario: Clave única que identifica a la persona como usuario activo del Organismo Operador.
– Un alias: Identificador que reconocerá el usuario a su preferencia para distinguir su toma.

Para el caso de pago en línea tanto en la página web y en la aplicación, la clave de usuario se utiliza para identificar al titular o usuario, los datos requeridos de la tarjeta bancaria son: Número de tarjeta, Visa o MasterCard, nombre del usuario, fecha de vencimiento, código

de seguridad y correo electrónico, esta información es necesaria para poder llevar a cabo el proceso de pago del banco, misma información que es manejada por Banco BBVA Bancomer, quien se encarga de realizar y dar seguimiento al proceso de pago con la institución bancaria que corresponda, en OOMSAPAS no queda ningún registro bancario, el banco reporta la clave de usuario que corresponda para finalizar el pago.

¿A DÓNDE SE PUEDE DIRIGIR, CUANDO SU DERECHO A LA PROTECCIÓN DE SUS DATOS PERSONALES HA SIDO LESIONADO?

Si considera que su derecho a la protección de sus datos personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión de nuestra parte, o presume alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Baja California Sur, y demás ordenamientos aplicables, podrá interponer su inconformidad o denuncia ante el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Baja california Sur (ITAI). Sugerimos visitar su página oficial de Internet www.itaibcs.org.mx.

IX.- MODIFICACIONES AL AVISO.

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales o normativos y/o de acuerdo a las necesidades de los servicios que ofrecemos; así como de nuestras prácticas de privacidad.
El procedimiento a través del cual se llevarán a cabo las notificaciones sobre cambios o actualizaciones al presente aviso de privacidad es el siguiente: se publicará en la página de internet https://sapalapaz.gob.mx/aviso-de-privacidad.

X. MEDIOS A TRAVES DE LOS CUALES SE COMUNICARÁ EL CAMBIO AL AVISO DE PRIVACIDAD.

Se hace del conocimiento al público en general que los cambios que se hagan al presente aviso de privacidad integral, serán derivadas de nuevos requerimientos legales, de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos, por nuestras prácticas de privacidad o por otras causas. Por lo que se hará del conocimiento a través del portal de internet institucional ubicado en la dirección web: https://sapa.lapaz.gob.mx/aviso-de-privacidad

 

Requisitos para subdivisión o lotificación

1.- Formato de solicitud LLENADO y FIRMADO por el propietario del predio para la factibilidad de servicios.

2.- Copia de la identificación oficial del propietario del predio.

3.- Carta poder simple o notarial (según sea el caso) y copia de la identificación oficial del representante, si quien realiza el tramite NO es el propietario del predio.

4.- Copia del plano de la propuesta de subdivisión o lotificación (con cuadros de construcción de las fracciones).

5.- Croquis de ubicación satelital del predio: Google Earth o MAPS (en tipo de MAPA SATÉLITE).

6.- Acreditación de la propiedad (escrituras completas).

7.- Predial actualizado sin adeudo (desplegado y comprobante de pago).

8.- Pago del trámite (UNA VEZ revisada la documentación enviada, se le enviará su acuse de recibido indicándole el monto a pagar por el trámite).

NOTA IMPORTANTE:

o En caso de ser persona moral, deberá anexar a los requisitos anteriores, el acta constitutiva de la empresa y carta poder notarial del representante legal (en caso de que éste no se estipule en el acta constitutiva).

 

Requisitos para tomas comerciales e industriales

1.- Formato de solicitud LLENADO y FIRMADO por el propietario del predio para la factibilidad de los servicios, INDICANDO el giro del (os) local (es).

2.- Copia de la identificación oficial del propietario del predio.

3.- Carta poder simple o notarial (según sea el caso) y copia de la identificación oficial del representante, si quien realiza el tramite NO es el propietario del predio.

4.- Copia del plano arquitectónico y planta de conjunto del local a construir o croquis de distribución del local.

5.- Memoria de cálculo hidráulico del proyecto (según el giro).

6.- Croquis de ubicación satelital del predio: Google Earth o MAPS (en tipo de MAPA SATÉLITE).

7.- Acreditación de la propiedad (escrituras completas).

8.- Predial actualizado sin adeudo (desplegado y comprobante de pago).

9.- Autorización de uso de suelo emitido por las instancias correspondientes.

10.- Pago del trámite (UNA VEZ revisada la documentación enviada, se le enviará su acuse de recibido indicándole el monto a pagar por el trámite).

NOTA IMPORTANTE:
o En caso de estar arrendando el predio, deberá anexar a los requisitos anteriores el contrato de arrendamiento.

o En caso de ser persona moral, deberá anexar a los requisitos anteriores, el acta constitutiva de la empresa y carta poder notarial del representante legal (en caso de que éste no se estipule en el acta constitutiva).

 

Requisitos para viviendas y/o departamentos

1.- Formato de solicitud LLENADO y FIRMADO por el propietario del predio para la factibilidad de servicios, INDICANDO el número de viviendas y/o departamentos.

2.- Copia de la identificación oficial del propietario del predio.

3.- Carta poder simple o notarial (según sea el caso) y copia de la identificación oficial del representante, si quien realiza el tramite NO es el propietario del predio.

4.- Copia del plano arquitectónico de la vivienda y/o departamentos a construir.

5.- Croquis de ubicación satelital del predio: Google Earth o MAPS (en tipo de MAPA SATÉLITE).

6.- Acreditación de la propiedad (escrituras completas).

o En caso de presentar la escritura con una clave general para solicitar más de una vivienda, se deberá presentar el plano de la subdivisión autorizada y el oficio anexo a dicha autorización por parte de catastro.

7.- Predial actualizado sin adeudo (desplegado y comprobante de pago).

9.- Pago del trámite (UNA VEZ revisada la documentación enviada, se le enviará su acuse de recibido indicándole el monto a pagar por el trámite).

NOTA IMPORTANTE:

o En caso de ser persona moral, deberá anexar a los requisitos anteriores, el acta constitutiva de la empresa y carta poder notarial del representante legal (en caso de que éste no se estipule en el acta constitutiva).

Al hacer click en el siguiente botón, se abrirá una nueva ventana en la Plataforma Nacional de Transparencia, específicamente en la sección de las obligaciones de transparencia de este organismo.